domingo, 23 de abril de 2017

Tamari y shoyu


Actualmente la salsa de soja es un producto que está prácticamente en venta en casi cualquier superficie, como resultado de la expansión de la cultura japonesa en España. En cierto modo es un avance en la alimentación, siempre teniendo en cuenta su composición original. 

El Tamari es un líquido, producto de la fermentación de la soja, su función principal es ayudar a dar sabor a las comidas. Cuando vamos a comprar vemos una gran variedad de este producto, en la etiqueta tiene que aparecer bruto y fermentado 100 %, para que sea el producto original, el cual contiene una gran cantidad de aminoácidos y es un buen alcalinzante a nivel corporal. 

El problema es que marcas comerciales han sacado imitaciones a lo español, europeo y americano más asequibles y con componentes nada convenientes a nuestro organismo. El otro día estuve mirando marcas famosas de salsas que han sacado la salsa de soja y algunas le han añadido soja transgénica, azucares y varios elementos que empiezan por E-xxx. Complementos que más que ayudarnos nos perjudican. Por eso la importancia de elegir el producto adecuado. En las herboristerías y muy pocas marcas de supermercado se encuentran los originales y aunque sean más caros son más beneficiosos para nuestro organismo y tienen mejor sabor.

Ahora importante ¿Cómo utilizarlo? Si se añade a un cocido, sopa o preparación en caliente se debe poner siempre al final de la cocción y si se toma como aliño o salsa hay que mezclarlo con limón o aceite u otros complementos Yin para suavizarlo, como mayonesa, vinagre de vino, nuez moscada, o pimienta. 

El porqué es no debe tomarse crudo ni combinarse con el arroz u otro cereal, pues puede producir demasiada contracción pancreática, lo que se traduce en un hambre insaciable. Combina bien con verduras, legumbres, salsas y todo tipo de proteínas en general. 

Y viene la pregunta, ¿cómo es posible que siempre nos pongan salsa de soja en un japonés con el arroz?. Es cierto que en todos los restaurantes o comidas a domicilio de origen japones cuando pedimos sushi, makis o algún plato con palillos nos traen un bol o paquete con salsa de soja. Una de las razones es porque es tradición y otra para abrir el apetito sutilmente, al igual que los distintos trucos que se utilizan aquí en España en los bares. 

Ahora el origen del título del blog, tanto como vinos y denominaciones hay en España, la salsa de soja tiene varios tipos, entre los que conocemos están tamari y shoyu. La única diferencia es que el shoyu se trata de un tamari más diluido, menos salado y más fácil de manejar para el uso diario.

No hay comentarios:

Publicar un comentario